Linux运维水平自测(来自Linu运维学院)

1.【单选题】Linux 操作系统的核心是什么?
A. Shell
B. Kernel
C. Command
D. script
答案: B

答案解析:

内核(Kernel)是Linux 操作系统的核心。Shell是一个命令行解释器,命令(Command)是针对计算机的指令,脚本(script)是存储在文件中的命令的集合,终端(Termial)是命令行接口。
2.【单选题】挑出来一个与众不同的来。
A. HP-UX
B. AIX
C. OSX
D. Slackware
答案: D
答案解析:
Slackware。 HP-UX, AIX, OSX, Solaris 分别是由 HP, IBM, APPLE, Oracle 开发的,并且都是UNIX的变种. Slackware 则是一个Linux操作系统。
3.【单选题】在python语言中,条件控制语句是下列中哪个:
A. or
B. if
C. IF
D. for
答案: B答案解析
if在python中,就是条件控制语句,和一些其他语言是类似的
4.【单选题】下面哪个是python中类的标识符:
A. class
B. def
C. int
D. type
答案: A答案解析
class 见名知意,是类的标识符,我们在python中使用class来创建类,学习对象
5.【单选题】有一些文件root用户也无法直接修改,可使用说明命令看其权限( )
A. ls -lh
B. file
C. stat
D. lsattr
答案: D答案解析
选D用chattr执行改变文件或目录的属性,可执行lsattr指令查询其属性。
6.【单选题】Linux上为了使用更多简洁操作,可以使用别名来简化命令,以下别名定义正确的是( )
A. LS=‘ls -lh’
B. set cnet ‘cd /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0’
C. alias die=‘rm -fr’
D. unalias die=‘rm -fr’
答案: C答案解析
选C ,alias 是用来设置别名的,允许使用更短的名称来重新定义Linux当中的shell命令来简化输入
7.【单选题】a = 1, b = a << 2 ,下面选项中,正确的是:
A. b = 2
B. a = 2
C. b = 4
D. b = 1
答案: C答案解析
<<在python中是左移两位的意思,左移两位就是要乘两个2,得出来是4
8.【单选题】在python3.x版本中,有两个整数,使用下面哪个操作符可以得出浮点数结果:
A. +
B. //
C. /
D. *
答案: C答案解析
在python3.x,进行除法运算的两个数,不论这两个数是整型或是浮点型,除法的结果都会变成float,浮点型
9.【单选题】NFS是 什么系统。
A. 文件
B. 磁盘
C. 网络文件
D. 操作
答对了
答案: C答案解析
NFS是Network File System的简写,属于网络文件系统,通过使用NFS,用户和程序可以像访问本地文件一样访问远端系统上的文件。
10.【单选题】在python中,如何跳出本次循环:
A. continue
B. break
C. shutdown
D. go in
答案: A答案解析
continue在python的循环语句中用来跳出本次循环,属于关键字
11.【单选题】下列哪个程序通常与 NameNode 在一个节点启动?
A. SecondaryNameNode
B. DataNode
C. TaskTracker
D. Jobtracker
答案: D答案解析
hadoop的集群是基于master/slave模式,namenode和jobtracker属于master,datanode和tasktracker属于slave,master只有一个,而slave有多个SecondaryNameNode内存需求和NameNode在一个数量级上,所以通常secondary NameNode(运行在单独的物理机器上)和NameNode运行在不同的机器上。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注